おもと

早速お土産が届きました。

第一弾は、石垣川平から

石垣焼窯元

余り歴史はないのですが、小石原焼に似た感じで

とても気に入っています。

来るたびに細々酒器類を買ってきます。


家人は、大好きなマンタの小皿

大皿を見つめて、買おうかどうしようか真剣に悩んでいましたが。

子どもたちは、箸置き。

(この後、pon娘たちはかにが大っ嫌いになるのですが・・・)


お父さんは

無難にスコッチグラス

薄手なので口当たりがとても良い感じです。

泡盛には合うかなぁ?



高嶺酒造


こちらにも試飲(というかほとんど角打ち)のため

ぷらっと立ち寄ります。

今回購入したのは

2003年蒸留の古酒

これはネットで手に入らないので

現地でまとめて買います。


右のは同じ古酒だけれどブレンドモノ。

とてもまろやかです。

来客用にお出ししています。


(真ん中は連れ合いようのリキュール。)


シングルものは、瓶内で熟成をすすませるよりも



これぐらいの甕に入れて熟成させたいな〜