純米吟醸 鍋島 三十六万石

鍋島三十六万石!

ってまあ石高は関係ないけれど

この純米吟醸はうまいなぁ〜

先日、町内会の定例会(?)で出たお酒で

久々に冷やのいただいた。

山田錦

兵庫 特Aとかで良くできている。

(ponは雄町の方が好きかなぁ)


通常、この時期は火鉢で熱燗が定番だけれど

さすがにこの酒はぬる燗でももったいない。

つまみは地元の牡蠣。

蒸し焼きしてモルト(トマーティン)を数滴垂らしていただきました。

(もっと良い牡蠣だと、アイラ系を使います)


熱燗用にいい酒がなかったのがちょっと残念でした。

因みに鍋島には、この純米系ともうひとつ

本醸造系の肥州鍋島ってのがあって、これは熱燗に向いているようです。

でも何となく、臭みがありそうですね。

ぼうちちさんぽいっていうか

それは

肥臭ね

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