一日の食事

今晩の食事。

このところ糖質過多な食生活に切り換えているけれど

夕食にはかなり気をつかっている。

(現在五穀断中なので、精進はしていません)

食後の写真

茄子はNG食(糖質2.9g/100g中)だけれど、気にせず食べた。

にんじんはさすがに食べる勇気はない(同6.1g)。

ししとうは茄子ぐらいなんでokなんだけれど、一個辛いのに当たってパス

(↑おこちゃまか!)

写真の上にちょっと写っているのはカツ丼(子供用)で、

一個つまみたいところだが、それは命取り(笑


昼食は、こんにゃくそーめん

pon母の好みで、pon下娘とよく食べていた。

と、ponが食しようとしているのを見て

「ばーばの手前、いつもおいしい、っていって食べていたんだけれど

本当はまずかったんだ」

そう。孫も苦労するんだな。



ちなみに、朝食は

・鯖塩焼き・目玉焼き・とろろ昆布・味噌抜き「しじみ汁」

しじみ汁は、味噌仕立てなんだけれど、味噌はNG

しじみの出汁でいただくのであった。


と、これだけ糖質制限しても、ちょっと多すぎる。

やはり茄子は残した方が良かったのではないか、

と反省しきりのpon。


なんといっても、午後六時までの食事が

晩の飲酒量を左右するのだから。


うーーん。これでは日本酒は三合ぐらいしか呑めないぞ。

最初のYEBISUをやめるかな。