パウンドケーキ

バレンタインデーなんで、昨日からpon下娘はケーキ作りに励んでいる

今回は、本格的なパウンドケーキ

最初に焼き上がったのはチョコーレートケーキ

続いて

抹茶ケーキを作成中

卵やバター、砂糖を大量に使うんで

驚いていたら、

「それぞれ(小麦も入れて)一ポンド宛使うからパウンドケーキっていうんだよ」

と教えられました(笑

(そういえば、ぼうちちさんはいつもおやつで

バターの固まりや砂糖、卵で溶いた小麦粉なんぞを呑んでいたけれど

あれはパウンドケーキ(の素)だったのね)

抹茶のができあがりました。

ちょっと苦めに出来たので、夜の町内会で

お裾分け出来るかも知れません。